·设为首页 ·添加收藏 ·联系我们
首页 中心概况 新闻动态 技术产品 两化项目 咨询培训 电子商务 两化联盟 专家信息库
海宁蒙努集团
来源:www.jxmic.org  发布时间:2013-12-11  点击次数:2750
      一、基本情况
      蒙努集团,地处中国皮衣之都浙江省海宁市,创建于1993年7月,是一家集沙发、沙发套、皮革、家居、房地产及进出口贸易于一体的全国大型企业,年产沙发150万件,皮革8000万平方英尺,沙发套400万套。目前,集团占地面积550亩,建筑面积40万平方米,员工5000余名,其中美国籍员工500余名,总资产35亿元。2011年度,集团实现销售收入32亿元,利税1.5亿元,出口创汇1.57亿美元,企业规模和经济效益均位居全国同行前茅。公司曾荣获“中国最具市场竞争力品牌”、“中国民营企业品牌竞争力50强”、“中国民营企业综合竞争力50强”、“中国民营企业人力资本竞争力50强”、“中国驰名商标”、“中国名牌产品”、“国家火炬计划重点高新技术企业”、“中国民营企业500强”、“中国民营企业进出口100强”、“全国光彩之星”“浙江省工业行业龙头骨干企业”等多项荣誉称号。产品畅销全国20多个省、市、自治区,并远销美国、英国、法国、意大利、东南亚等30多个国家和地区。
     (美国)杰妮芙股份有限公司于1986年成立于特拉华州,目前是美国最大的沙发床专业零售店和皮革家具专业零售店集团,旗下拥有“Jennifer convertibles”和“Jennifer Leather”2个全球家具业的著名品牌。同时,杰妮芙公司还获得Ashley Furniture Industries,Inc.授权为“Ashley Furniture Homestore”品牌(以下简称“Ashley”)的六家大型全线家具商店,目前杰妮芙公司总部在纽约的Woodbury。
      由于受金融危机影响,杰妮芙公司进入破产并进行重组。2011年2月,美国破产法院通过了关于杰妮芙公司法律结论和重组计划的批准令,根据批准令的要求,蒙努集团以债转股的方式占有其90.1%的股权,金额为1737万美元。
      蒙努集团并购杰妮芙公司后,进行了四项大的改革:首先是债务重组,切实减轻杰妮芙公司的债务压力;其次,砍掉亏损门店,将135家门店缩减到70多家,有效削减经营成本;同时调整经营队伍,从海宁总部派出两位高管到美国,蒙努集团总经理亲任“新杰妮芙”CEO。此外,为了重塑“杰妮芙”品牌,集团专门聘请了6位来自于纽约艺术学院的设计师,使产品设计更加符合品牌定位。
      二、蒙努集团并购杰妮芙的主要成效
      此次蒙努集团并购美国杰妮芙公司,对企业创新能力、品牌发展、市场营销、国际化管理经营、增强企业竞争力都具有重要意义,并在以下几方面取得了显著的成效。
     (一)品牌效应。蒙努集团作为全国家具和皮革行业规模最大、经济效益最好的企业之一,此次成功并购美国最大的沙发床专业零售店和皮革制品专业零售店集团,一方面有利于“蒙努”牌商标在美国市场的拓展,为“蒙努”从中国名牌走向世界名牌迈出重要一步;另一方面有利于巩固杰妮芙原拥有的“Jennifer Convertbiles”和“Jennifer Leather”两个国际品牌市场,为集团进一步走向规模化、国际化、品牌化的发展道路奠定基础。
     (二)市场效应。蒙努集团并购美国杰妮芙公司后,将获得的国外销售渠道整合后发挥协同效应。我们知道,一个没有销售终端的企业只能算是一个产品制造商,只有拥有了自己的销售终端的企业才算是一个完整的生产销售型企业。在此之前,蒙努一直是杰妮芙稳定的贴牌供应商,杰妮芙公司约80%的沙发床都来自蒙努,但是蒙努更看重的是,杰妮芙作为美国专业沙发家具50强拥有的知名品牌和连锁零售网络。并购后,蒙努集团调整营销的目标市场,将全部产品瞄准美国乃至全球的中、高档市场,实现集团从贴牌加工到自主品牌创新和连锁零售的战略目标。集团在未来发展中,将不断地通过兼并、重组、收购等扩张模式,利用成熟的运营手段,积极打造世界级的家具制造商和家具连锁终端商,积极打造家具业的“终端之王”。
     (三)管理效应。并购杰妮芙公司后,蒙努集团将其高效灵活的经营管理模式运用到杰妮芙的管理与销售当中,完善了杰妮芙的管理机制;通过减少库存、关闭效益不好的店面和改进产品设计等一系列措施使得杰妮芙公司运营取得了不错的成绩,2011年底境外公司已经成功实现了扭亏为盈,截止目前,境外公司共盈利600万美元。
     (四)增强企业竞争力。并购杰妮芙公司,一是由于完成了从生产制造到销售的“一条龙”,完善了产业链,优化了产业模式,大大削减了中间过程产生的不必要成本,在产品价格与综合实力方面相比其他同行业企业更具有优势;二是有利于“蒙努”牌商标在美国市场的拓展,提高了“蒙努”品牌的知名度和品牌价值,从而大大的增强公司的影响力和社会竞争力,为“蒙努”从中国名牌走向世界名牌迈出重要一步。同时也为蒙努集团新添了“Jennifer Cnvertibles”和“Jennifer Leather”两个国际品牌,公司将采用优势互补,把国内品牌带出国门走向世界的同时,将这两个国际品牌引进国内,并在国内多城市设立该品牌家具连锁商店,让国人享受高质量高品质的美国式家居;三是加快企业转型升级步伐,内销与外贸并重,最终实现共赢局面;四是利用杰妮芙公司优越技术资源和客户资源,推动蒙努集团产品产量、质量、技术、管理和销量的全方位提升,从而实现增强蒙努集团企业竞争力和国际化发展战略的目标。
Copyright © 2019 jxmic.gov.cn. 嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 版权所有
地址:嘉兴市少年路317号4楼A座 电话:0573-82065858 82056858 E-Mail:cjn@jxmic.gov.cn
浙ICP备12014435号  

浙公网安备 33040202000410号