·设为首页 ·添加收藏 ·联系我们
首页 中心概况 新闻动态 技术产品 两化项目 咨询培训 电子商务 两化联盟 专家信息库
新凤鸣集团股份有限公司
来源:www.jxmic.org  发布时间:2013-12-10  点击次数:2670
      新凤鸣集团股份有限公司是桐乡市和嘉兴市的重点规模企业,成立于2000年,下属新凤鸣、中维、中欣、中驰、中辰、中盈、湖州中石、杭州进出口等八家子公司。目前,公司员工总数达6000余人,其中大专学历或助工以上技术人员1000余人,拥有总资产39亿元。公司曾先后被评为省最大工业企业及行业最佳经济效益企业、浙江省优秀乡镇企业、省级文明单位、省农行AAA级资信单位、省级诚信示范企业、国家级守合同重信用单位,荣获全国五一劳动奖状、全国非公有制企业双强百佳党组织、“中国低碳环保功能性长丝制造基地”、嘉兴市质量奖等称号。先后通过ISO9001质量体系认证、ISO14001环境管理体系认证、ISO18001职业健康管理体系认证。主导产品凤鸣牌涤纶长丝是浙江省名牌产品、国家免检产品。
      信息化与工业化是发展的潮流,两者融合,互为依托,才能从根本上促进企业的发展。为此,2003年公司制定了信息化助推企业发展的战略。十年来,公司坚持不懈地推行两化融合发展战略,并取得了显著的成效。现将工作总结如下:
       一、加强领导,提高“两化”融合理念。
      通过这些年的稳步性发展,新凤鸣集团无论从资产规模、经济效益都实现了质的飞跃,但同时我们也清醒的认识到:身为制造业企业实现信息化是参与现代市场竞争的前提;只有完成制造业企业的整体信息化,才能实现整个企业生产、供应、销售、管理的有效结合。为此,公司成立了以常务副总裁为直接主管,各分公司经理为负责人,车间主任为骨干的两化融合工作小组,形成了完整的、强有力的管理体系架构。同时,信息科负责信息化工作的网络管理及日常维护运作,完善公司信息网络,落实管理责任,确保信息化体系健全、指责明确、工作有力。在加强两化融合工作的同时,实现长效管理。
      二、软件硬件相结合,保证两化融合工作的切实推进。
      近年,随着互联网的广泛应用,集团已陆续建成了局域网、金蝶财务管理系统及ERP系统等,在日常办公中应用办公自动化系统,在财务管理上使用财务管理软件系统,在人力资源管理上使用人事管理软件系统。这些系统软件又凭借局域网平台,构成了新凤鸣集团的大网络,从而实现了企业INTERNET网的充分利用和内部信息集成共享,实现了系统对集团业务全面支持和控制。
      在计算机网络应用方面,新凤鸣集团一直在加大投入。随着公司新建项目的不断上马及各部门的扩容,企业的电脑数量也迅速增加。由于新凤鸣网络系统采用了通用TCP/IP网络协议和硬件接口,10M交换以太网和100M交换快速以太网相结合,主干采用4芯多模光纤,同时采用多种网络接口方案,以提高网络的适用性,使得在某个局部范围内,硬件升级或软件版本更新时,该网络仍能继续运行。集团公司采用VLAN方式划分网络,不仅能够让网络管理员更加方便的维护和管理公司网络,而且VLAN网络灵活的扩展性也让集团公司网络在不断扩大的同时不会产生网络混乱的情况。VLAN网络所具有的控制广播风暴能力也让集团公司网络资源的性能得到大幅度的提升,保障集团公司网络的安全性和稳定性。电子邮件系统的用户数大幅度增加,克服了各种外来因素的干扰,保证了电子邮件系统的稳定性。互联网络的接入速度得到了改善,带宽已经扩充到100M,企业可以及时通过网络获取外部信息,为企业获得市场竞争优势。
      新凤鸣集团还采用统一的财务软件。财务系统的统一,使账务和资金运作更加规范,管理更加严谨;使财务的资金运作达到动态平衡,充分发挥财务对资金的监控作用,减少资金的占用,加速资金的周转;使财务管理人员彻底摆脱繁琐的手工劳动,节省更多的时间从事财务分析等工作;使财务职能从事后记账到事前控制,更大地发挥财务管理的作用。
新凤鸣集团于2003年2月开始建立和实施企业信息管理(ERP)系统,在2004年实现了扩展,系统覆盖整个新凤鸣生产、技术、质量、销售、仓库等相关部门和环节,并顺利通过了市科技、财政等部门的验收,大大提高了企业的信息化技术水平和工作效率。2003年该系统作为企业管理技术创新成果获得嘉兴市创新成果二等奖。2005年又获得浙江省企业现代化管理创新成果三等奖。
      三、推动两化融合工作带来的效益
      1.有效地提高了生产过程中的智能化,极大地减少了人力的劳动强度。
      2.为生产过程中能够及时发现、有效控制产品的质量问题起到了有力的保障。
      3.有效地减少了能源及各类辅料的损耗,节约了生产成本。
      4.通过流程可视、过程透明,一定程度解决了信息不对称和内部人为控制的问题,减少了主观的盲目性和随意性。
      5.借助信息系统和互联网的支持,实现了科研项目研发时间的缩减和研发条件的便利,为公司科技工作带来了有力的支持,并使新产品快速量产,实现了工业产业化,提升了经济效益。
      6.企业管理信息化网络建设,实现了财务和业务处理的一体化。所有业务都以资金流的形式数字化,实现了财务数据的及时性和系统化,提高了工作效率,节约了办公管理费用,增加了经济效益。
      四、“十二五”期间企业两化融合的工作重点。
      公司在2012年与杭州优时软件有限公司签订了信息化建设战略合作意向书,投资300余万元,开发“可重构企业资源计划系统V3.0”,着力实现从统一建设全局性信息系统向持续提升整合信息系统的跨越,重点开展以ERP系统为核心的应用集成建设,在决策支持、业务协同、生产调度指挥方面加强应用;积极推进物联网技术的应用,在数据采集和传输、流程管理和优化上加强两化融合。项目囊括了销售、仓储、人事、管理、生产等各个环节和部门,真正意义上实现了信息化与产业化的有效融合,使信息化渗透到生产的每个环节,为企业的进一步发展提供了强有力的技术支持。
      随着物联网技术的不断发展,世界距离不断缩小,企业的生存空间受到的制约也越来越多。为此,新凤鸣集团将继续走两化融合的发展之路,在上级部门的支持下,不断提高管理意识,更新各类软硬件,加强与软件公司、高校等合作,巩固和提高两化融合工作成果,实现企业的可持续发展。
Copyright © 2019 jxmic.gov.cn. 嘉兴市信息化和工业化融合促进中心 版权所有
地址:嘉兴市少年路317号4楼A座 电话:0573-82065858 82056858 E-Mail:cjn@jxmic.gov.cn
浙ICP备12014435号  

浙公网安备 33040202000410号